Главная Программное обеспечение Статьи Прайс-листы Инициативы О компании
Продукты и решения КОМПАС Опыт успешной автоматизации Обучение персонала — ключ к успешному внедрению Управление электронным документооборотом Гемма-3D

2000 год с точки зрения российской САПРовской компании

Александр Голиков, генеральный директор АСКОН

Опубликовано: САПР и Графика, N 12, 2000




Кажется, совсем недавно мы готовили материалы для последнего номера журнала "САПР и Графика" за 1999 год. И вот уже на исходе год 2000-й, который был насыщенным и интересным для всех специалистов, связанных по роду своей деятельности с продуктами и технологиями САПР. Не претендуя на какие-то глобальные выводы и обобщения, мы просто оглянемся назад и вспомним важные для компании АСКОН события.

Что изменилось на российском рынке

Отрадно констатировать, что 2000 год стал годом значительного оживления на российском рынке САПР. Экономический рост в России, который на протяжении 1999 году воспринимался достаточно осторожно, продолжился. Подъем промышленного производства привел к росту спроса на новое эффективное оборудование и квалифицированный персонал. Системы автоматизации проектирования и подготовки производства являются естественным продолжением этого увеличения спроса на новые современные технологии.

Особо можно отметить взрыв интереса к системам проектирования маршрутно-операционных технологий. В середине 90-х годов, когда наблюдался спад производства, такими продуктами практически перестали интересоваться, но как только начался промышленный подъем, они вновь стали востребованы предприятиями. В этой нише наблюдается полное господство немногочисленных отечественных технологических систем (АВТОПРОЕКТ, ТехноПро, TechCard), что объясняется отсутствием подобного ПО у западных разработчиков.

Каких-то революционных изменений с продуктами и их поставщиками, на наш взгляд, не произошло. Не появилось новых мощных игроков (ни российских, ни зарубежных), при этом практически никто из серьезных поставщиков не покинул рынок (исключением можно считать закрытие представительства Autodesk по странам СНГ, но оно было достаточно успешно смягчено активизацией работы дистрибьюторов). Заказчикам предлагаются в основном обновленные версии хорошо зарекомендовавших себя программных продуктов, появилось и несколько совсем новых пакетов проектирования (Autodesk Inventor, КОМПАС-3D и ряд других). 

К сожалению, несмотря на серьезное увеличение платежеспособного спроса со стороны заказчиков САПР, 2000 год не принес заметных улучшений в ситуации с нелегальным ПО. По-прежнему огромное количество пользователей на российских промышленных предприятиях, в КБ и проектных институтах работают на "ломаных" версиях популярных пакетов САПР. При этом руководство и IT-менеджеры этих предприятий пока не задумываются серьезно над проблемой перехода на лицензионное ПО. Видимо, "пока гром не грянет"... Что выполнит роль грома — незаметное пока на САПРовском поприще "Управление "Р"" или судебные иски компаний-разработчиков с требованием компенсировать стоимость украденных лицензий, мы, наверное, узнаем в недалеком будущем.

Тем не менее, невзирая на пиратство, все основные поставщики САПР значительно увеличили объемы продаж ПО и услуг. Хотя цифры показателей сбыта никто не раскрывает, можно судить о таком росте по целому ряду косвенных факторов. Заметно увеличилось количество рекламы, стали больше выставочные стенды и богаче их оформление, постоянно растет количество персонала в фирмах-разработчиках и фирмах-поставщиках (например, к концу 2000 года в АСКОНе работает уже более 70 сотрудников).

События

Общий рост интереса заказчиков к продуктам и решениям САПР как в зеркале отразился в многочисленных мероприятиях, проведенных в 2000 году компанией АСКОН и ее партнерами. Количество участников различных семинаров и конференций, посетителей выставок, обращений на Веб-сайты резко увеличилось. Вот только наиболее характерные примеры.

Май, Санкт-Петербург. Форум САПР "Белые ночи АСКОН 2000" собрал более 450 участников.

Сентябрь, Москва. В выставке Softool'2000 приняли участие практически все российские разработчики САПР и многие поставщики импортного ПО. По нашим оценкам, количество посетителей, интересующихся САПР, выросло примерно в 2 раза относительно Softool'99 (хотя бы по количеству розданных комплектов рекламы), уровень компетенции посетителей заметно вырос.

Октябрь, Екатеринбург. В международном форуме САПР "Новые технологии — новой России" приняли участие более 600 (!) специалистов с более чем 100 предприятий Урала.

Региональные партнеры

У многих САПРовских компаний в 2000 году значительно расширилась партнерская сеть (в качестве примеров можно упомянуть Consistent Software и РПК). АСКОН не стал исключением, компания открыла региональные офисы в Челябинске, Красноярске, Перми, Нижнем Новгороде. Новые партнеры занимаются поставкой, внедрением и сопровождением систем КОМПАС в Новосибирске, Владивостоке, Ростове, Ярославле, Харькове. Значительно активнее и результативнее стали работать опытные партнеры АСКОН в Самаре, Екатеринбурге, Киеве, Минске.


Традиционная дилерская конференция АСКОН

Появление и развитие региональных фирм, специализирующихся на САПР, является очень хорошим знаком для заказчиков, поскольку квалифицированное обслуживание и техническая поддержка становится ближе к пользователям, сокращается время реакции на вопросы и сложные ситуации, быстрее и проще выполняются процедуры обновления версий, обучения сотрудников заказчика и т.д. Особенно важно наличие сильных региональных САПРовских фирм в условиях огромных российских расстояний. 


Александр Голиков награждает лучших партнеров АСКОН

Новые продукты АСКОН

Прежде всего отметим выход на рынок в начале 2000 года пакета трехмерного проектирования КОМПАС-3D. В первой версии система позволяла быстро и удобно моделировать детали, а затем передавать модели в различные системы подготовки УП для станков с ЧПУ и в расчетные пакеты.

В течение года шла напряженная работа над следующей версией, которая была выпущена в конце октября. В новой версии 5.10 КОМПАС-3D значительно добавил в мощности — теперь это полноценная система для конструктора, позволяющая проектировать сложные сборочные единицы и изделия. 



Несмотря на скептические прогнозы некоторых конкурентов, АСКОНу удалось построить полноценную коммерческую систему 3D проектирования на базе самостоятельно разработанных математического ядра и параметрических технологий.



Выделим некоторые новые возможности КОМПАС-3D 5.10:

  • в операциях выдавливания появились новые способы автоматического определения глубины выдавливания — до поверхности и до ближайшей поверхности;
  • появились команды Ребро жесткости и Уклон;
  • для вставки в сборочные единицы стандартных крепежных элементов предназначена новая прикладная Библиотека 3D крепежа;
  • появился Библиотекарь трехмерных моделей, функционирующий аналогично Библиотекарю фрагментов в КОМПАС-ГРАФИК. Он предназначен для вставки в сборку параметрических моделей компонентов с различными значениями параметров без изменения файлов этих компонентов.



Продолжалось плановое совершенствование пакета для двумерного черчения КОМПАС-ГРАФИК, при этом тщательно учитывались пожелания заказчиков. Немало внимания было уделено развитию инструментальных средств для обеспечения интеграции КОМПАС с системами документооборота и управления производством. 

Начиная с версии 5.10 поддерживается стандарт ODMA 2.0, что позволяет полноценно использовать КОМПАС совместно с системами электронного документооборота, например DOCS Open, и управления данными об изделии. Возможна интеграция как на уровне документов (открыть, сохранить, закрыть документ) с вызовом соответствующих окон системы управления документами, так и на уровне данных (например, полей в основной надписи чертежа).
Поддержка ODMA позволила тесно интегрировать КОМПАС и одну из лучших отечественных PDM-систем PartY Plus, разработанную московской компанией Лоция Софт. Этого давно ожидали многие крупные заказчики наших компаний, для которых надежное взаимодействий приложений и систем управления инженерными данными является ключевым моментом при построении корпоративной информационной среды.




Среди других доработок, направленных на облегчение стыковки КОМПАС с АСУ предприятий, следует отметить обеспечение экспорта данных из спецификации КОМПАС в форматы DBF и Excel.

В течение 2000 года в КОМПАС-ГРАФИК появились такие важные компоненты, как модули импорта файлов PDF системы P-CAD, прямого импорта и экспорта формата DWG, функции работы с растровой подложкой.

Значительно расширен перечень приложений КОМПАС для вертикальных рынков, в частности, для промышленно-строительного проектирования. Разработаны пакеты библиотек "Электроснабжение", "Автоматизация технологических процессов", "Коммутационные устройства", "Элементы инженерных коммуникаций", Пакет библиотек "Элементы химических производств" и ряд других.

Не забывают в АСКОНе и про традиционных заказчиков-машиностроителей. Комплекс систем КОМПАС дополнен электронным справочником, обеспечивающим обращение к обширной базе конструкционных материалов и сортаментов. А в середине 2000 года был выпущен продукт КОМПАС-SHAFT Plus, в котором были объединены поставлявшиеся ранее КОМПАС-SHAFT (проектирование валов) и GEARS (расчет передач).

В новом продукте изменен подход к работе с модулями проектирования валов и механических передач. При проектировании вал создается как цельный объект со своей историей создания, которая наглядно отображается в виде "дерева". Любые изменения в конструкции вала вносятся на любом этапе проектирования, что очень удобно для конструктора. Расчеты механических передач теперь полностью интегрированы с модулем вычерчивания тел вращения и оформления документации.



Кратко остановимся на библиотеке трубопроводной арматуры, в новую версию которой добавлены интеллектуальные функции непрерывного построения изображения трубопровода. При их использовании параметры и ориентация каждого элемента автоматически подбираются в зависимости от параметров и ориентации предыдущего элемента, то есть элементы "адаптируются" к свободным концам трубопровода.

В заключение описания продуктов отметим, что в 2000 году была выполнена локализация КОМПАС для поставок заказчикам в Украине и Болгарии, ведется работа по локализации для польского рынка. Все работы по локализации выполняются зарубежными партнерами АСКОН. 

Развитие КОМПАС

Если говорить о тенденциях развития систем КОМПАС, то, безусловно, главный приоритет в 2001 году будет отдан наращиванию возможностей трехмерного моделирования деталей и сборок в КОМПАС-3D, а также доработкам и новым модулям системы проектирования маршрутно-операционных технологий АВТОПРОЕКТ.

Интересным направлением развития будет придание интеллектуальных свойств элементам прикладных библиотек стандартных изделий и обозначений.

В планах АСКОН — объединение всех продуктов КОМПАС на единой новой платформе, обеспечивающей хранение и обработку инженерных данных. Основные цели такого объединения — обеспечение единого механизма работы с данными всех компонентов комплекса и накопления данных на всех стадиях проектирования и подготовки производства изделия, исключение повторного ввода информации. Единым механизмом обработки данных смогут воспользоваться и сторонние разработчики прикладных систем в среде КОМПАС.

Продукты и решения КОМПАС Опыт успешной автоматизации Обучение персонала — ключ к успешному внедрению Управление электронным документооборотом Гемма-3D
Главная Программное обеспечение Статьи Прайс-листы Инициативы О компании
Hosted by uCoz